Сернурская централизованная библиотечная система имени Кима Васина Вторник, 14.05.2024, 13:47

Онлайн всего: 2
Гостей: 2

Васин Ким Кириллович (1924—2004)

Родился 14 марта в д. Шоркинер (Шорыкенер) ныне Сернурского района РМЭ в семье служащего. В 1941 году окончил фельдшерско-акушерскую школу, некоторое время работал в Семеновском райздраве и санэпидемстанции. Писать начал еще в 1940 году; рассказы «Эчу», «Саню», «Тул кайык» («Жар-птица») и очерки были опубликованы в газетах «Ямде лий», «Марий коммуна».

Книги Кима Васина одна за другой стали выходить в свет в годы войны. Это рассказы, повести, роман, множество литературно-критических и краеведческих работ.

Основной мотив его литературного творчества - содружество народов, борьба за национальную независимость и социальную справедливость времен восстаний Е. Пугачева и С. Разина, героизм советских людей. Наиболее значительными являются «Муро апшат» («Кузнец песен»), «Ший мундыра» («Серебряный клубок»), «Акпай», «Пугачев деке» («К Пугачеву»), «Ушнымаш» («Воссоединение») и другие. Он является автором целого ряда литературоведческих, литературно-критических, историко-краеведческих статей. Наиболее значительными работами монографического плана являются его книги «Страницы дружбы», «Творческие взаимосвязи марийской литературы», «Просветительство и реализм», «История и литература».

Им написано множество статей, посвященных жизни и творчеству писателей Н. Мухина, С. Чавайна, Й. Кырли, В. Колумба и др. Ким Васин участвовал в создании многотомных изданий. Работы Кима Васина переводились на английский, французский, испанский, болгарский, финский и другие языки. Сам он перевел на родной язык произведения А. Пушкина, Н. Гоголя, А. Чехова, М. Горького, М. Шолохова и др.

Член Союза писателей СССР (1953), кандидат филологических наук, он отмечен почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1960, 1986) и РСФСР (1974), почетными званиями «Заслуженный деятель науки МАССР» (1978), «Заслуженный работник Чувашской АССР», «Народный писатель МАССР» (1984), лауреат Государственной премии республики (1976). Почетный гражданин Йошкар-Олы (с 1993).

Категория: Поэты и писатели | Добавил: sernurbibl (23.05.2022)
Просмотров: 371 | Рейтинг: 0.0/0